Cara terbaik memasak brokoli adalah dengan dikukus
Brokoli, kubis, dan sayuran sejenisnya merupakan sumber sulforaphane yang baik. Sulforaphane
merupakan fitokimia (senyawa kimia alami di dalam buah-buahan dan
sayuran) yang diketahui memiliki sifat anti-kanker yang kuat. Untuk
membentuk sulforaphane, dibutuhkan enzim myrosinase yang juga terdapat di dalam brokoli. Namun apabila myrosinase ini hancur, maka sulforaphane tidak dapat terbentuk.Para peneliti membandingkan brokoli yang diolah dengan cara dikukus, direbus, dan dimasak dengan microwave. Hasilnya, para peneliti menemukan bahwa cara terbaik untuk memasak brokoli adalah dengan cara dikukus hingga 5 menit. Cara ini dapat mempertahankan myrosinase-nya dari ‘kehancuran’. Sedangkan brokoli yang direbus dan dimasak dengan microwave selama satu menit atau kurang, diketahui menghancurkan sebagian besar enzim myrosinase-nya. Hal ini disampaikan oleh Elizabeth Jeffery, seorang peneliti dari University of Illinois di Urbana-Champaign.



0 komentar:
Posting Komentar